السبت، 13 نوفمبر 2010

طبق العيد:خروف محشي بالأرز واللحمة والمكسرات

يقدم مطبخ عالم حواء طريقة عمل طبق العيد:خروف محشي بالأرز واللحمة والمكسرات   ... من اشهى والذ الاطباق الرئيسية في عالم الطبخ.

المقادير:

* خروف متوسط الحجم أو صغير
* كيلوين من اللحم المفروم
* 12جيله أرز
* أربعه لتر ماء
* مقدار كوب سمن
* ملعقتان ملح
* ربع كيلو لوز
* ربع كيلو صنوبر
* ربع كيلو كاجو
* زبيب وبصل مقلي
* كوب عصير ليمون (ملح وخل لدعك الخروف)
* ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب
* 50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل
* 50 غرام مزيج الفلفل الأسود وبهار
* 50 غرام هيل مطحون
* 50 غرام زعفران
* كمشة اوراق غار على عيدان قرفه على حبات مسمار وحبات هيل للرز نصها في الرز ونصها تحت الذبيحه في ما الجدر او منثوره عليه
* حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة)
* ورق سوليفان

طريقة التحضير:

* بعد ذبح الخاروف وتفريغه، يغسل جيداً من الداخل والخارج يُرش بالملح والخل ويدعك كذلك الراس والكبده.
* ثم يترك قليلاً كي تزول الزفره ثم يغسل مرة ثانيةً، ثم يفرك بكوب الليمون و يوضع في الثلاجة
* يغلى اللوز ثم يقشر ويغسل ويصفّى
* ينقّى كل من الصنوبر والكاجو، ويوضع كوب سمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر ثم الكاجو والزبيب عبر التحريك على النار لمدة خمسة دقائق او اقل ويوضع كلا على حده.
* يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والزعفران ثم نضع السمن في الجدر على النار.
* ونضيف ورقات غار و عيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هيل للرز ، ويوضع في الجدر مضافا إليه السمن ويحرّك برفق على النار لين يحمى السمن وياخذ ريحة البهارات
* نضيف اللحمه المفرومه ونقلبها برفق نقليها قلي ويكون الرز مغسول ومصفى.
* يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية الماء الى ما فوق الرز بثنين سانتي (ويكون الماء مغلي).
* قبل تغطية الجدر ، وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة او اقل سلق الرز نصف استواء
* يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه نصف المكسرات المقلية، ويحرّك جيداً وصحتين.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...