السبت، 20 نوفمبر 2010

غراتان السمك والقريدس

يقدم لكي عالم حواء طريقة عمل مرق السمك على الطريقة البنغالية من اشهى والذ المأكولات البحرية والأطباق الرئيسية في عالم الطبخ البنغالي .

المكوّنات

  • 2 ملاعق طعام من الزبدة
  • 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مقطّعتان إلى شرائح رفيعة
  • 2 أكواب أو 200 غ من الفطر٬ طازج مقطّع إلى أرباع
  • 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
  • 300 غ من القريدس المقشّر٬ المنظف
  • 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ مقطّعة إلى شرائح
  • 5 أكواب أو 1250 مل من الحليب
  • 1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
  • ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
  • 750 غ من فيليه السمك الأبيض
  • 2 ملاعق طعام من الحبق الطازج٬ المفروم
  • 4 ملاعق طعام من الكعك المطحون
  • كوب أو 150 غ من جبنة التشيدر٬ المبشورة

طريقة التحضير

تُذوّب الزبدة في قدر كبيرة، وتُقلى شرائح البصل مع الفطر على نار متوسّطة الحرارة لمدّة 3 دقائق. يُضاف الثوم مع القريدس وشرائح الفليفلة الحلوة الخضراء ويُطهى المزيج لمدّة دقيقتين إضافيتين.
يُضاف الحليب مع مغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي والفلفل الحار إلى القدر. تُغلى الصلصة مع الاستمرار في التحريك ثم تُترك على نار هادئة لمدّة دقيقتين أو حتّى تصبح كثيفة، وتُرفع القدر بعد ذلك عن النار.
تُتبّل قطع فيليه السمك بالملح والفلفل الحلو وتوضع في طبق للفرن. يُرشّ الحبق (الريحان) المفروم فوق فيليه السمك ثم يُغطى بمزيج صلصة البشاميل.
يُمزج الكعك المطحون مع الجبنة المبشورة ويُرشّ الخليط فوق صلصة البشاميل. يُخبز الغراتان في فرن مسخّن على حرارة 190 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتّى ينضج السمك ويصبح لون الوجه بنياً ذهبياً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...